Органы для науки и сцена из кино — нотариус в прямом эфире развеял мифы о наследстве

Может ли человек завещать науке свои органы, можно ли заранее организовать собственные похороны и кто должен разыскивать банковские счета покойного? На эти и другие вопросы, касающиеся наследственного права, в прямом эфире программы «Народный нотариус» на радиостанции «Говорит Москва» ответил заместитель председателя комиссии Московской городской нотариальной палаты по методической работе нотариус города Москвы Антон Макаров.
Так, один из радиослушателей интересовался, должен или он сам искать в банках денежные средства скончавшегося родственника, или это может сделать нотариус, ведущий наследственное дело.
Антон Макаров разъяснил, что нотариус имеет право самостоятельно направить соответствующие запросы в кредитные учреждения, в том числе и те, на которые указал потенциальный наследник. Если получен ответ, что на дату смерти человека имеются остатки на его счетах, он выдает свидетельство о праве на наследство, и наследник обращается с этим документом в банк для получения денежных средств.
«Важный момент — мы можем направлять запросы и получать ответы в электронной форме. На сегодняшний день у нотариуса налажено электронное взаимодействие с крупными игроками банковского рынка», — подчеркнул спикер.
Одинокая женщина спросила, что нужно сделать, чтобы после смерти ее похоронами занимались друзья, а не государство. Антон Макаров предложил обратиться к нотариусу, чтобы рассмотреть все возможные варианты действий.
Так, одним из них может стать оформление завещания на кого-то из близких, и наряду с передачей имущества можно возложить на наследника дополнительные обязанности осуществить расходы и фактические действия по захоронению. Также нотариус может порекомендовать указать в завещании душеприказчика — человека, который проконтролировал быисполнение данной воли.
Еще одна радиослушательница рассказала, что хочет стать посмертным донором органов, а супруг выступает против такого решения. Женщина поинтересовалась, можно ли разрешить эту ситуацию, составив завещание.
«На сегодняшний день в России оформить завещание можно только в отношении имущества. А человеческие органы в соответствии с российским законодательством имуществом не являются», — отметил Антон Макаров.
Еще один вопрос касался процедуры оглашения завещания. Потенциальная получательница наследства от бабушки поинтересовалась, будет ли все как в голливудском фильме: соберутся все родственники, и нотариус зачитает последнюю волю?
Антон Макаров пояснил, что, если речь не идет о закрытом завещании, российское законодательство не предусматривает какой-либо специальной процедуры оглашения. На практике после открытия наследственного дела нотариус обязан выяснить факт наличия завещания. Затем нотариус должен предпринять все возможные действия, связанные с розыском и извещением наследников. При этом потенциальные наследники вправе самостоятельно обратиться к нотариусу и заявить о своих правах. На право подать заявление о принятии наследства законом отводится срок шесть месяцев со дня смерти наследодателя.
«Нотариус определяет круг наследников и кому какое имущество переходит. Если не указано, кому что было завещано, все распределяется в равных долях. А затем нотариус в личной беседе с каждым из наследников разъясняет, что получит конкретный человек», — резюмировал Антон Макаров.
Послушать эфир можно здесь.